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Nutrición

Las mejores recetas saladas para navidad

Ofrece variedad de platos en tus reuniones familiares con estas recetas.

Por: Redacción FIT

Tostada con avo-hummus

4 porciones

Ingredientes:

• 150 gr de garbanzos cocidos
• 1 aguacate (preferiblemente hass)
• 1 diente de ajo
• ½ cucharadita de chile seco en polvo
• 3 cucharadas de aceite de oliva
• 4 tajadas de pan integral multigranos
• 4 huevos pochados
• Jugo de medio limón
• Sal y pimienta blanca al gusto

Preparación:

Para el hummus, en un procesador de alimentos o en una licuadora añade los garbanzos previamente cocidos con el ajo, el chile, el jugo de limón, la sal y la pimienta. Luego, agrega el aguacate y el aceite, y licúa hasta obtener un puré muy suave.
Aparte, para los huevos, calienta agua hasta lograr un hervor suave; realiza un remolino y vierte el huevo justo en el centro. Déjalo cocinar de 3 a 4 minutos, y retíralo con una espumadera. Tuesta las tajadas de pan y adiciónales el hummus de aguacate. Sirve con el huevo por encima.

Quesadillas de pollo con queso y aguacate

2 personas

Ingredientes:

• 4 tortillas de maíz
• ½ taza de queso mozzarella rallado
• 1 pechuga pequeña de pollo deshuesada
• 1 cucharadita de aceite de oliva o mantequilla ghee
• 2 cucharadas de crema agria
• 1 aguacate hass cortado en tajadas
• 1 cucharada de cilantro
• Sal y pimienta al gusto
• Ají al gusto

Preparación:

Pon a asar los filetes de pechuga en una sartén con el aceite caliente; añade sal y pimienta, y dora por ambos lados. Deja reposar durante dos minutos y corta en cuadros pequeños. Aparte, calienta una sartén o plancha. Unta las tortillas con la crema agria, reparte el queso mozzarella, el pollo, el aguacate y el cilantro. Dobla las tortillas por la mitad y ponlas sobre la plancha, dejando que tues-ten lo suficiente por ambos lados. Sírvelas calientes.

Quiche de vegetales y ensalada

1 porción

Ingredientes:

Para la masa:

  • 40 gramos de harina de trigo
  • 40 gramos de harina de trigo integral
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 y 1/2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 o 3 cucharadas de agua fría Para el relleno
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de cebolla cabezona cortada en plumas
  • 1 tazas de espinacas lavadas y cortadas en julianas
  • 1/4 de taza de maíz tierno cocinado
  • 1/2 taza de arbolitos de brócoli cocinados
  • 1/2 taza de queso ricota desmenuzado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de yogur sin dulce
  • Sal y pimienta

Para la ensalada:

  • 1 taza de rúgula
  • 1/2 pera tajada
  • 1 cucharada de nueces picadas
  • 2 cucharaditas de vinagre balsámico
  • 1 y 1/2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

Para la masa, en un recipiente mezcla las harinas, la sal y el azúcar, agrega el aceite e integra con los dedos como si estuvieras desmenuzando, sin amasar. Cuando obtengas textura de boronas, agrega tres cucharadas de agua y une la masa para formar una bola. Envuelve en película plástica y refrigera durante media hora.

Precalienta el horno a 375 °F. En una sartén, calienta el aceite de oliva y saltea la cebolla a fuego medio durante 10 minutos. Agrega la espinaca, el brócoli y el maíz. Revuelve, retira del fuego y deja enfriar. Bate los huevos con el yogur, sazona con sal y pimienta, agrega el queso ricotta, las verduras y revuelve. Divide la masa en dos partes iguales, extiende cada una en una superficie enharinada para que quede delgada y lo suficientemente grande como para cubrir el fondo y las paredes de moldes individuales para quiche o ramequines.

Pincha la masa con un tenedor en el fondo del molde. Llena cada molde con la mezcla de huevo y hornea de 20 a 30 minutos o hasta que el huevo cuaje. Puedes servir fría o caliente. Para la ensalada, mezcla la rúgula con las peras y las nueces, y sirve con vinagre balsámico y aceite.

Buñuelos fit de quinua y almendra

5 porciones

Ingredientes:

• 4 claras de huevo
• ½ taza de leche de almendras
• 3 cucharadas de harina de almendras
• 1 taza de harina de quinua
• ½ taza de avena en hojuelas
• 1 pizca de panela
• 1 pizca de sal
• ½ taza de queso campesino fresco (preferiblemente no graso), rallado
• Aceite de oliva

Preparación:


Precalienta el horno a 250 °F / 120 °C y engrasa ligeramente un molde metálico para horno. Mezcla en un recipiente metálico o de vidrio las claras y la leche, revolviendo constantemente. Aparte, mezcla las harinas, la avena, la sal y la panela. Revuelve hasta obtener el espesor de una masa gruesa e incorpora el queso gradualmente. Forma bolas pequeñas con la masa y pincélalas con aceite de oliva. Organízalas en el molde y hornea por 40 minutos, o hasta que los buñuelos estén dorados y crujientes. Sírvelos calientes.

Ensalada de pollo grillado y aguacate
1 porción

Ingredientes:
• 1 pechuga de pollo deshuesada y sin piel
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 4 tiras de tocineta
• Sal y pimienta negra
• 2 huevos
• 1 aguacate grande
• 4 tazas de mezcla de lechugas
• ½ taza de germinados
• 2 tomates chontos maduros
Para la vinagreta:
• 40 gramos de queso azul
• ½ taza de yogur sin dulce
• 2 cucharadas de cebollín picado
• 2 cucharaditas de salsa de soya
• Jugo de 1 limón

Preparación:

Aplana un poco la pechuga dando golpes con un mazo de cocina y sazona con sal y pimienta. Unta una parrilla o sartén con el aceite de oliva y asa la pechuga por ambos lados hasta que esté bien cocida. Dora la tocineta sin agregar grasa y escurre bien sobre papel absorbente.
Aparte, cocina los huevos durante 10 minutos en agua hirviendo. Pasa por agua fría, pélalos y pícalos. Licúa todos los ingredientes de la vinagreta excepto el cebollín, el cual se agrega al final. Para armar la ensalada, corta la pechuga en tiras delgadas y la tocineta en cuadros pequeños. Coloca una cama de lechugas, luego el tomate y el aguacate y, por encima, reparte el pollo y espolvorea con tocineta. Vierte un poco de vinagreta y dale el último toque añadiendo germinados.

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