Alimentación y ejercicio: armas para combatir la obesidad

Alimentación y ejercicio: armas para combatir la obesidad

El 12 de noviembre se conmemora el día mundial de la lucha contra la obesidad, y desde BODYTECH queremos recordar lo esencial para combatir esta enfermedad que ya es una epidemia mundial

La salud también está en los propósitos

La salud también está en los propósitos

Se acerca el 2020 y llega con mil retos por vivir y proyectos por construir, sabemos que lo que necesitas está en ti y tu entorno, agrégalo como prioridad en tus metas de inicio de año.

Diez beneficios del ejercicio para los diabéticos

Diez beneficios del ejercicio para los diabéticos

Como parte de la celebración del Día mundial de la diabetes el 14 de noviembre, Fit habló con Sandra Pérez, nutricionista-dietista de Bodytech sobre los beneficios que aporta el ejercicio para hacerle frente a esta enfermedad.

Los mejores postres libres de azúcar en Bogotá

Los mejores postres libres de azúcar en Bogotá

Reducir al máximo el consumo de azúcar es algo que es bueno para todos, no sólo para quienes padecen diabetes. Como parte de la celebración del Día mundial de la diabetes, Revista Fit comparte un listado con algunos de los negocios locales que ofrecen postres aptos para diabéticos.

Alerta diabetes: aprende a detectarla

Alerta diabetes: aprende a detectarla

El 14 de noviembre se celebra el Día mundial de la diabetes, Revista Fit se suma a esta iniciativa para expandir la conciencia acerca de esta enfermedad y llevar un mensaje de prevención. En este artículo aprenderás a reconocer los síntomas para estar alerta.

Nutrición

Prevenir empieza por la comida

El 19 de octubre se celebra el día internacional de la lucha contra el cáncer de mama. La alimentación juega un papel crucial para la prevención, a continuación algunas recomendaciones.

Por: Redacción FIT

El 19 de octubre se celebra el día internacional de la lucha contra el cáncer de mama. Enfermedad que es la principal causa de mortalidad femenina en países en desarrollo y la segunda en países desarrollados, seguida por el cáncer de pulmón. La alimentación juega un papel crucial para la prevención, a continuación algunas recomendaciones.

El doctor Leonardo Camargo, médico corporativo de Bodytech, explica que algunas enfermedades tienen un sustrato genético, es decir, están programadas en los genes de un individuo. Es el caso del cáncer de mama; sin embargo, el desarrollo de la enfermedad puede verse contrarrestado debido a que el entorno y los hábitos tienen un efecto sobre la expresión de los genes, lo que se conoce como epigenética.

Una mala nutrición, la actividad física deficiente o la exposición a sustancias cancerígenas pueden detonar la expresión de genes que favorezcan el desarrollo de la enfermedad y que, de otra forma, habrían permanecido inactivos. El sobrepeso, por ejemplo es un factor de riesgo importante, subir de peso tan solo en un 10 por ciento, puede aumentar considerablemente las posibilidades de desarrollar cáncer de mama.

Llevar una alimentación saludable es determinante para prevenir el desarrollo de esta enfermedad.

Carolina Novoa, health coach en medicina funcional, explica algunos hábitos alimenticios que pueden ayudar a prevenir:

  • Llevar una dieta balanceada alta en nutrientes, rica en grasas buenas y vegetales y con suficiente proteína, de acuerdo a las necesidades individuales.
  • Reducir al máximo las harinas refinadas, dulces y alimentos procesados.
  • Basar la alimentación en comida real, de buena calidad y lo más limpia posible.
  • Incluir alimentos altos en antioxidantes que protegen el cuerpo del daño oxidativo que puede detonar un cáncer, como vegetales crucíferos, cúrcuma, frutos rojos, ajo, limón, tomate, nueces, té verde y cacao.

Para casos específicos, cuando existe un riesgo genético identificado, algunos especialistas recomiendan hacer cetosis, un tipo de alimentación que utiliza la grasa como fuente de energía. Involucra también la supresión de carbohidratos y azúcares, debido a que las células cancerígenas se alimentan de glucosa y entre menos se consuma será más efectiva la alimentación para prevenir.

Otra práctica útil de prevención y tratamiento es realizar ayunos. Siempre según la indicación, guianza y seguimiento médicos. Durante el ayuno se activa la autofagia, un mecanismo donde el cuerpo desecha las células cancerígenas o dañinas.

Sin embargo, no existen estudios médicos que demuestren exactamente qué puede evitar el cáncer. Están en juego variables genéticas y ambientales, que afectan distinto a cada individuo.

Lo más importante, tanto en la prevención como durante el tratamiento, es basar la alimentación en ingredientes naturales, con el menor proceso posible e incluir alimentos que contengan antioxidantes y ayuden a evitar el desarrollo de células cancerígenas.

----------------------------------------------------------------------------------------

Lee otros contenidos sobre prevención del cáncer de mama:

Espera el jueves:

Espera el viernes:

Comentarios (0)

Escribe un comentario
Cuáles son los beneficios de las infusiones

Cuáles son los beneficios de las infusiones

Dentro de los beneficios de las infusiones herbales se encuentran estimular el metabolismo y mejorar el sistema inmunológico. No pierdas de vista estas siete, según tus necesidades físicas y mentales.

Scroll para ver la siguiente noticia